Подпишитесь на рассылку и получайте уникальные предложения от нашего магазина
Уход за украшениями из натуральных камней, или Секрет молодильного яблочка для драгоценностей
Польский писатель Януш Вишневский однажды сказал: «Красота женщины – это на 70% украшения и только на 30% природа».
Не потому ли мы, девчата, готовы ну практически на все ради этих завораживающих глаз камушков? Но подумайте: если взять, к примеру, эксклюзивное платье от Christian Dior, наставить на нем пятна от кетчупа, а потом так и пойти на модный показ, окажет ли наряд желаемый эффект? Нет. Вот и ювелирные изделия, потемневшие и потрескавшиеся, будут выглядеть фифти-фифти. Поэтому сегодня наш сайт поделится секретами ухода за украшениями из натуральных камней.Из-за чего портятся натуральные камни и фурнитура?
На украшения из натуральных камней негативно влияют:
- прямые солнечные лучи (под их воздействием драгоценности выгорают, обесцвечиваются и теряют прочность);
- духи, дезодоранты, лаки для волос, косметика, бытовая химия (органические вещества, которые входят в их состав, вызывают помутнение бижутерии и облезание ее верхнего слоя; кроме того, некоторые минералы впитывают запах);
- высокая влажность, человеческий пот, морская и хлорированная вода (вследствие длительного контакта с жидкостью металл окисляется и на его поверхности образуется пленка темных окисей, «приправленных» кожным жиром и отмершими частицами кожи);
- удары (камни легко поцарапать и разбить);
- трения (в этом случае драгоценности начинают активно притягивать пыль и жиры, в результате чего теряют блеск);
- высокие температуры и температурные перепады (при пересушивании ювелирные изделия тускнеют и трескаются).
Как хранить украшения из натуральных камней?
Натуральные камни следует хранить в мягких шкатулках, мешочках из натуральной ткани или воздухопроницаемых коробочках в темном сухом месте и подальше от отопительных приборов и источников электромагнитного излучения (телевизора, телефона, микроволновой печи). Во избежание царапин каждое изделие рекомендуется класть в отдельный футляр.
Что делать, если бижутерия потемнела?
Потемневшие ювелирные изделия следует ополоснуть в слабом мыльном растворе (2-3 капли жидкого мыла или шампуня на 100 – 120 мл воды) и вытереть мягкой тряпочкой. В раствор можно добавить нашатырный спирт (6 капель на стакан). Он уместен, когда речь идет о прозрачных минералах.
Былой блеск «дряхлому» камушку возвратит капля оливкового масла, нанесенная на бархотку. После этой процедуры украшение необходимо хорошо обтереть от остатков жира.
Особенности ухода за различными натуральными камнями
Жемчуг любит кислород. Его нельзя хранить в закрытой шкатулке и нужно периодически «выгуливать»: при длительном лежании драгоценность теряет свое перламутровое сияние. Чистка жемчуга с помощью абразивных средств запрещена. Его нужно мыть мыльной водой или протирать картофельным крахмалом.
Бирюза – очень капризный самоцвет. Побывав на ярком свете, она «болеет» потерей насыщенности, а столкнувшись с жидкостью, впитывает ее и меняет цвет. Поэтому чистить ее можно только с помощью бархотки с каплей животного (не растительного!) жира.
У янтаря хемофобия.Это очень мягкий камень, который панически боится даже слабой «химии» и требует бережной носки. Мягкой тряпочки, смоченной в мыльном растворе, для него достаточно.
Топаз и гранат переживут применение зубной щетки, но обычно очищаются посредством полоскания. Хорошо, если вода родниковая. Но она обязательно должна быть кипяченой (кипятить минимум 15 минут) – для удаления хлора. Сушить с помощью фена (поток воздуха теплый или холодный). Вместо него можно использовать салфетку.
Кораллы хрупкие, легко крошатся и имеют пористую структуру, за счет чего поглощают влагу. Поэтому после «купания» в мыльной воде их обязательно нужно насухо протереть. Абразивные и косметические средства старят и обесцвечивают самоцветы.
Опал любит воду.Его нужно мыть часто. Но он очень боится холода! Одно резкое охлаждение, и минерал треснет!
Цитрину подходит ультразвуковая чистка.
Мягкие породы – лазурит, змеевик, опал, жадеит – нельзя замачивать. Быстро прополоскали и насухо вытерли салфеткой.
Бусы из натуральных камней следует «купать» в теплой воде с мыльной пеной. Важно не переборщить с концентрацией мыла, иначе драгоценности потускнеют. Для хранения украшения рекомендуется приобрести специальные держатели.
Позолоченные и стеклянные украшения промываются мыльной водой. Туда можно добавить немного нашатыря.
Бижутерия «под серебро» покрывается кашицей из намоченной пищевой соды. Затем масса очищается с помощью мягкой зубной щетки.
Деревянные изделия нужно протирать фланелью или махровым полотенцем. Льняное или облепиховое масло вернет им блеск.
Раз начали статью с цитаты, ею и закончим. Помните, что говорила Мэрилин Монро о бриллиантах? Что это лучшие друзья девушки. Так что не обижайте своих друзей, берегите их, и ваши усилия вернутся сторицей.
© Cosmeia.ru 2021
- Комментарии